Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

24 июня 2024 года О результатах работы по противодействию коррупционной преступности

Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции является осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

Прокуратурой области во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами на системной основе принимается комплекс мер, направленных на противодействие коррупционной преступности, в результате выявлено более 40 коррупционных преступлений, 12 из которых – взятки.

Большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам, которые проводятся во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.

Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и осуществление государственных и муниципальных закупок, использовании государственного и муниципального имущества, в жилищно-коммунальной сфере, в сферах лесо- и землепользования.

Наиболее подвержена коррупционной преступности сфера строительства, оказания услуг, деятельность органов власти и управления.

Расследованы и направлены в суд уголовные дела о фактах взяточничества, хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, в сферах ЖКХ и лесопользования.

Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, руководители и должностные лица государственных организаций, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.

К примеру, направлено в суд уголовное дело по обвинению генерального директора управляющей компании в хищении (ч. 3 ст. 160 УК РФ) денежных средств в общей сумме более 600 тыс. рублей, поступавших от граждан – жильцов семи многоквартирных домов в г. Буй в качестве платы за содержание жилых помещений, в июне текущего года вынесен обвинительный приговор.

При реализации надзорных функций прокуроров за исполнением законодательства о противодействии коррупции (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ) в текущем году возбуждены уголовные дела о фактах злоупотребления полномочиями, незаконного расходования бюджетных средств, в том числе при исполнении муниципального контракта в сфере ЖКХ, совершения служебного подлога.

К примеру, в ходе прокурорской проверки установлен факт незаконного завышения бывшим главой Парфеньевского сельского поселения цены муниципального контракта при реализации мероприятий по модернизации объекта ЖКХ, что явилось основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

На этапе расследования уголовных дел данной категории со стороны следственных органов принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества. Анализируются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба по направленным в суд уголовным делам в настоящее время превысил 43,6 млн рулей, добровольно возмещено более 12,6 млн рублей, денежные средства и имущество на сумму более 28,7 млн рублей арестованы и изъяты.

При наличии оснований прокурорами предъявляются в суд исковые заявления о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. На постоянной основе проводятся проверки реального исполнения судебных решений.

При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесены обвинительные приговора по фактам взяточничества, коммерческого подкупа, присвоения и растраты, мошенничества, организации незаконной миграции.

К примеру, вынесен приговор в отношении должностного лица ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», которая признана виновной в трех фактах получения взяток (ч. 1 ст. 290, ч. 1 ст. 290, ч. 2 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 69 тыс. рублей от граждан, в том числе работающих в агентствах недвижимости, за принятие документов от представляемых ими лиц без предварительной записи (вне очереди), и, как следствие, за сокращение срока оказания государственных услуг (регистрации сделок с недвижимостью, государственного кадастрового учета объектов недвижимости, получения сведений об объектах недвижимости в органах Росреестра и др).

Вынесен приговор в отношении руководителя коммерческой организации по п. «в, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа), который, не обеспечив проверку качества выполненных работ по гидроизоляции многоквартирного дома в г. Костроме в рамках заключенного им от лица организации договора с индивидуальным предпринимателем, подписал акты выполненных работ и оплатил услуги подрядчика, после чего дважды получил от последнего за совершение указанных действий незаконное вознаграждение в общей сумме 215,4 тыс. рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей с лишением права в течение года выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в организациях.

Полученные в качестве незаконного вознаграждения денежные средства конфискованы.

В целях предупреждения преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.

Мероприятия правовой и антикоррупционной направленности проводятся в образовательных организациях, органах государственной и муниципальной власти, учреждениях, трудовых коллективах и др.

Во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти региона обеспечено распространение материалов, связанных с проведением в текущем году Генеральной прокуратурой РФ под эгидой Межгосударственного совета по противодействию коррупции Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе с против коррупции!».

На системной основе функционирует постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, на заседании которой в марте текущего года рассмотрены результаты работы по противодействию коррупции в сфере реализации национальных проектов.

Надзорные мероприятия, направленные на противодействие коррупционным правонарушениям и преступлениям, продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:24 11:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости