Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

03 Ноябрь 2011 года Состоялось заседание коллегии прокуратуры Астраханской области

В обсуждении проблем соблюдения законодательства об охране здоровья детей в деятельности медицинских и образовательных учреждений Астраханской области приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Торбина М.Б. и начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Астраханской области Безрукова Л.В.

На коллегии отмечено, что гарантированная бесплатная медицинская помощь детям оказывается, однако не везде конституционные гарантии выполняются надлежащим образом и в полном объеме.

В ходе прокурорских проверок в отдельных учреждениях выявлены нарушения установленных требований к обязательным медицинским осмотрам в дошкольном возрасте, перед поступлением в школу, а также в период школьного обучения.

Так, специалистами детских поликлиник им. Ленина и им. III Интернационала не в полном объеме проводится диспансеризация детей, отсутствуют осмотры детей, страдающих такими серьёзными заболеваниями, как эпилепсия, врождённый порок сердца.

В Камызякской и Наримановской больницах не выполняются стандарты обследования детей первого года жизни узкими специалистами, не проводится инструментальное и лабораторное обследование.

Прокурорами повсеместно выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части санитарно-технического состояния процедурных и прививочных кабинетов, а также соблюдения условий хранения лекарственных средств и иммунобиологических препаратов.

По-прежнему выявляются факты нарушения прав родителей в части получения их информированного согласия на проведение профилактических прививок. Такие случаи выявлены в Икрянинском и Ленинском районах.

Проведенными проверками в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях выявлены факты необеспечения надлежащего медицинского обслуживания учащихся, выразившиеся в недостаточности оснащения необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами.

В целях устранения нарушений прокурорами внесено 74 представления, 12 предостережений, направлено в суд 20 исковых заявлений об устранении нарушений законодательства о медицинской деятельности и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, по инициативе прокурора возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 14:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""