Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

30 мая 2024 года На заседании коллегии прокуратуры области обсуждено состояние работы по принятию обеспечительных мер по уголовным делам и реализации конфискованного имущества

Под председательством прокурора Орловской области Алексея Тимошина состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос об эффективности применения правоохранительными органами положений уголовно-процессуального законодательства о наложении ареста на имущество, принятии обеспечительных мер в суде, а также о состоянии законности при реализации конфискованного имущества службой судебных приставов.

В работе заседания коллегии приняли участие члены коллегии, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры районных, межрайонных, специализированных прокуратур.

Открывая заседание коллегии, Алексей Тимошин отметил исключительную важность реального исполнения приговоров суда о конфискации имущества, уголовного наказания в виде штрафа, взыскания с осужденных ущерба, причиненного преступлением, в рамках гражданских исков.

За 2023 г. – 1 квартал 2024 г. судами на основании ходатайств государственных обвинителей применена конфискация имущества по 138 уголовным делам, из которых 16 - о преступлениях коррупционной направленности, 98 – о преступлениях, связанных с неоднократным управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

Прокурор области отметил, что гарантировать конфискацию имущества осужденного, взыскание с него соответствующих сумм штрафа и ущерба может своевременное принятие на стадии следствия и в суде обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество.

Однако эффективность работы правоохранительных органов в данном направлении явно недостаточна. Имеются факты непринятия должных мер к установлению имущества, на которое в последующем может быть обращено взыскание.

В связи с непринятием своевременных мер по розыску имущества обвиняемых прокурорами в правоохранительные органы внесено 44 акта реагирования, по результатах их рассмотрения 29 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Допускаются нарушения и при исполнении судебных решений. Имеются факты несвоевременного обращения службой судебных приставов взыскания на имущество, несоблюдения сроков и порядка передачи конфискованного имущества.

Прокурор области потребовал от прокуроров жестко реагировать на факты бездействия органов предварительного расследования по установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание или конфискация. Пресекать нарушения при исполнении судебных решений.

По итогам заседания принято соответствующее решение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:30 16:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости