Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

29 мая 2024 года В прокуратуре Липецкой области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия

Сегодня, 29 мая 2024 года, в прокуратуре Липецкой области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждалось состояние законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, а также соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства при передаче материалов доследственных проверок по территориальной и ведомственной подследственности.

Участие в работе совещания приняли представители региональных УФСБ, УМВД, СУ СК, УФСИН, УФССП, ГУ МЧС, Управления Росгвардии, сотрудники прокуратуры.

С основным докладом по рассматриваемым вопросам выступил заместитель прокурора области Александр Хвостов.

Он подчеркнул, что соблюдение органами дознания и предварительного следствия законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях является важной составляющей уголовного судопроизводства, обеспечивающей реализацию конституционных прав граждан на доступ к правосудию.

В истекшем периоде 2024 года прокурорами в деятельности органов предварительного расследования всех ведомств выявлено и пресечено 6926 нарушений закона, значительная часть которых связана с незаконным принятием процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По-прежнему выявляются факты нерегистрации сообщений о преступлениях.

Не искоренена практика проведения доследственных проверок по сообщениям, изначально не содержащим сведений о преступлениях, равно как и возбуждение уголовных дел по ним.

Совместными мерами удалось снизить необоснованную пересылку материалов между регионами, однако случаи их незаконной передачи по подследственности в субъекте между ведомствами, а также в рамках одного органа продолжают иметь место.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры в целях повышения эффективности работы на данном направлении.

Прокуратура Липецкой области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:29 18:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости