Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

29 мая 2024 года Под председательством прокурора республики Сергея Дябкина состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере экологии

Сегодня в прокуратуре республики под председательством прокурора республики Сергея Дябкина состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере экологии.

В совещании приняли участие представители правоохранительных органов, ГУ МЧС по Республике Тыва, Енисейского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству, Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва, Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», ФГБУ «Государственный природный заповедник «Азас», территориальные прокуроры.

Открывая совещание, прокурор республики отметил, что с учетом богатого природно-сырьевого комплекса, характеризующегося разнообразием растительного и животного мира, число выявленных криминальных посягательств не отражает реальной картины, носит более масштабный характер, чем фиксируемая официальной статистикой.

По итогам 2023 года криминогенная обстановка в республике характеризуется снижением на 46,7 % (с 45 до 24) числа зарегистрированных преступлений в экологической сфере. За 4 месяца 2024 г. число преступлений рассматриваемой категории возросло с 3 до 9.

Снижение регистрации в минувшем году отмечается по преступлениям, связанным с рубкой лесных насаждений (с 20 до 10, - 50 %), незаконным выловом водных биологических ресурсов (с 6 до 4, - 33,3 %). Не выявлялись преступления, связанные с уничтожением или повреждением лесных насаждений вследствие лесных пожаров (в 2022 г. – 12).

В 2023 г. в суд направлено 15 уголовных дел, за 4 месяца 2024 г. – 5.

В 2023 г. и за 4 месяца2024 г. отмечается снижение размера причиненного от экологических преступлений ущерба на 88 % и 17,7 % соответственно (с 56556 до 6632 тыс. руб. и с 1636 до 1347 тыс. руб.) и увеличения его возмещения на 3,6% и 89 %.

Руководителям органов расследования предложено организовать эффективный ведомственный контроль за проведением проверок и расследованием уголовных дел,обращая особое внимание на своевременность принятия законных процессуальных решений, а также повысить эффективность оперативно-розыскной деятельности.

В целях недопущения нарушений закона и укрепления законности выработан комплекс мероприятий, исполнение которых поставлено на особый контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:29 16:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва