Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 мая 2024 года После вмешательства прокуратуры Железнодорожного района г. Красноярск в пользу несовершеннолетней взысканы денежные средства с опекуна

Прокуратура Железнодорожного района г. Красноярск провела проверку соблюдения прав несовершеннолетнего.

Установлено, что с разрешения органов опеки женщина получила со счета опекаемой племянницы 130 тыс. рублей, доставшихся девочке после смерти родителей. Деньги снимались под предлогом оплаты поездки на соревнования в г. Анапа и покупки ребенку нового телефона. Фактически поездка на юг страны отменилась еще до обращения в районную администрацию, а полученными средствами опекун распорядилась по своему усмотрению, передав большую часть своим родственникам на погашение задолженности по аренде жилья. По решению уполномоченного органа опекун отстранен от исполнения своих обязанностей.

Вопреки требованиям закона, органы опеки и попечительства администрации Железнодорожного района в г. Красноярск не истребовали от недобросовестного опекуна отчет об использовании денежных средств, которые могли быть потрачены только на нужды ребенка. Они не приняли мер к возложению на него обязанности по погашению материального ущерба.

Прокуратура внесла представление в орган местного самоуправления.

После вмешательства прокуратуры орган опеки обратился в суд с иском о взыскании денежных средств с бывшего опекуна, который удовлетворен. В производстве суда находится уголовное дело в отношении женщины о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:29 09:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости