Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

28 мая 2024 года Практика уголовного преследования за совершение преступлений киевского режима в период проведения специальной военной операции

За период специальной военной операции военными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, за деятельностью которых надзирают военные прокуроры, возбуждено свыше 1,1 тыс. уголовных дел о преступлениях киевского режима.

По завершении предварительного следствия с участием военных прокуроров судами рассмотрено более ста уголовных дел в отношении 171 военнослужащего вооруженных формирований Украины. По всем постановлены обвинительные приговоры.

Указанные лица осуждены за совершение преступлений, предусмотренных статьей 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации), по совокупности с другими противоправными деяниями, предусмотренными статьями 105 УК РФ (убийство), 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества) и другими, к лишению свободы на сроки от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Например, в феврале т. г. Верховным Судом Донецкой Народной Республики вынесен приговор по уголовному делу в отношении 33-х военнослужащих 36-й отдельной бригады морской пехоты и 17-ой отдельной танковой бригады вооруженных сил Украины.

Установлено, что в феврале – марте 2022 г. обвиняемые совместно с другими боевиками осуществили обстрел из 122-мм и 152-мм самоходных артиллерийских орудий жилых массивов н.п. Заиченко, Саханка, Дзержинское, Сартана, Талаковка и Старый Крым Донецкой Народной Республики, в результате чего погиб 17-летний мирный житель, получила контузию не принимавшая участие в вооружённом конфликте гражданка, повреждены и уничтожены 42 домовладения и два гражданских транспортных средства.

Суд приговорил виновных к лишению свободы на сроки от 27 до 29 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Работа по сбору и документированию преступных деяний киевского режима, а также уголовному преследованию виновных лиц продолжается, ни один военный преступник не должен уйти от ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:28 17:35 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Главная военная прокуратура

Последние новости

Все новости