Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

28 мая 2024 года В Волгоградской области организатор и участники преступной группы осуждены за мошенничество в отношении пенсионеров на сумму более 1 млн рублей

Сегодня Калачевский районный суд Волгоградской области огласил приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего организатора преступной группы, его 25-летней супруги, троих сообщников-мужчин в возрасте 22-х, 23-х и 26-ти лет, а также 23-летней девушки. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы), ч. 3, ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в составе организованной группы).

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось заместителем прокурора Калачевского района Волгоградской области Людмилой Шапкиной.

В судебном заседании установлено, что участники преступной группы с февраля 2020 года по январь 2021 года звонили престарелым жителям Ставропольского края. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, злоумышленники убеждали пенсионеров, что якобы близкие родственники остановлены сотрудниками полиции и для оплаты штрафов на месте требуются деньги. После перевода денежных средств на указанные сообщниками счета связь с доверчивыми гражданами прекращалась. Всего таким способом участникам преступной группы удалось обмануть 47 потерпевших на сумму более 1 млн 140 тыс. рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях частично признали организатор и 22-летний участник преступной группы, остальные - отрицают.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил организатора к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, его жену - к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Остальным соучастникам-мужчинам суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 до 5,5 лет, женщине - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворены иски потерпевших о взыскании с организатора и участников преступной группы причинённого ущерба.

Ранее избранная мужчинам мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена судом без изменения.

Женщины взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:28 16:33 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости