Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

21 мая 2024 года В Волгограде по заявлению прокуратуры установлен юридический факт пребывания заявительницы в областном центре в период Сталинградской битвы, необходимый для присвоения статуса «Житель осажденного Сталинграда»

Прокуратурой Ворошиловского района г. Волгограда проведена проверка по доводам обращения 86-летней Людмилы Семеновны Цимбаленко (Коробовой) по вопросу оказания содействия в установлении факта ее нахождения в период с 23.08.1942 по 02.02.1943 на территории г. Сталинграда, необходимого для присвоения статуса «Житель осажденного Сталинграда». В этой связи прокуратурой проведена работа по сбору архивных документов и свидетельских показаний.

Установлено, что отец заявительницы - Семен Яковлевич Коробов, 04.08.1941 призван на военную службу из г. Сталинграда по мобилизации. Согласно архивной справке ОАО «Завод Ахтуба» на хранении имеется «Список Рабочих и служащих завода «Красный металлист», являющихся членами семей военнослужащих» за 1943 г., в котором в должности рабочей значится мать Людмилы Семеновны – Матрена Кузьминична Коробова. Также в документах архивного фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в реестре актов об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дзержинского района г. Сталинграда за 1943 год сохранилась информация о причинении ущерба Коробовой М.К. в части повреждения жилого дома №6 на ул. Свияжской г.Сталинграда (акт № 932, сумма ущерба -13 тыс. 300 рублей).

Собранные прокуратурой доказательства позволили обратиться в суд в интересах заявительницы, поскольку женщина в силу возраста и состояния здоровья не могла самостоятельно защитить свои права.

В заявлении прокурор Ворошиловского района г.Волгограда просил суд установить юридический факт пребывания пенсионерки на территории г. Сталинграда в период с 23.08.1942 по 02.02.1943.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда заявление прокуратуры удовлетворено.

В целях правового просвещения, сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения на данном процессе присутствовали студенты-юристы 3 курса Института права ФГАОУ ВО «ВолГУ». Данное практико-ориентированное мероприятие реализовано в рамках взаимодействия юридической клиники ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», органов прокуратуры Волгоградской области и судебной системы региона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:21 12:53 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости