Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

21 мая 2024 года Прокуратура Кемеровской области-Кузбасса направила в суд уголовное дело о мошенничестве при строительстве многоквартирных домов

Прокурор Кемеровской области-Кузбасса утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего бывшего генерального директора строительной организации. Он обвиняется в совершении 69 преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1, п. «б» ч. 2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

По версии следствия, обвиняемый, являясь учредителем и директором коммерческой организации, предоставил органам местного самоуправления заведомо ложную информацию о планах по строительству и введению в эксплуатацию трех многоквартирных жилых домов в городе Анжеро-Судженске и Юргинском муниципальном округе Кемеровской области-Кузбасса.

На основании проведенных аукционов Управлением по обеспечению жизнедеятельности и строительству Юргинского муниципального округа с предпринимателем заключены контракты на приобретение квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В качестве инвестиций в строительство жилого дома на счет организации переведено более 30 миллионов рублей. 24 квартиры должны были быть переданы в декабре 2021 года, однако свои обязательства по контрактам мужчина не исполнил.

По аналогичной схеме он действовал при заключении контрактов на строительство двух жилых домов в городе Анжеро-Судженске. После завершения строительства данного объекта организация должна была передать администрации городского округа 93 квартиры. На реализацию контактов обвиняемому были перечислены более 115 миллионов рублей.

Похищенными денежными средствами мужчина распорядился по своему усмотрению, в том числе приобрел квартиру в г. Москва площадью 129,8 кв. м. и стоимостью свыше 44 млн. рублей.

Уголовное дело по данным фактам расследовано следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу.

Обвиняемый свою вину в совершении преступлений не признал,

ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело направлено в Анжеро-Судженский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:21 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости