Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

20 мая 2024 года Вынесен приговор бывшему мэру городского округа и иным лицам по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в использовании служебных полномочий при исполнении муниципального контракта

С участием государственного обвинителя прокуратуры Еврейской автономной области Ксении Бондарчук судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего мэра городского округа по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), а также в отношении бывших работников мэрии города и представителей коммерческой организации – по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ (пособничество в использовании должностным лицом своих служебных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки и оперативно-розыскных мероприятий регионального УФСБ России.

Судом установлено, что в 2020 году Александр Головатый, являясь главой муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО, действуя из иной личной заинтересованности, в рамках реализации Перечня мероприятий, направленных на поддержку социально значимых отраслей ЕАО в 2020 году, и муниципальной программы по благоустройству городского округа на 2020-2022гг., дал указание подчиненным работникам мэрии города заключить с коммерческой фирмой муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству 9 детских и спортивных площадок на территории г.Биробиджана.

В результате совместных действий должностных лиц мэрии города и представителей коммерческой организации осуществлено формирование аукционной документации, тем самым, создав юридическому лицу и иным фактически подконтрольным юридическим лицам антиконкурентные условия для участия в электронном аукционе.

При этом, предусмотренные муниципальным контрактом работы в полном объеме подрядчиком выполнены не были.

Несмотря на это, приемной комиссией городской администрации подписаны акты выполненных работ, в адрес подрядчика перечислено более 40,5 млн рублей. Вместе тем, фактическая стоимость работ при применении индекса изменения сметной стоимости для спортивных объектов составила, в том числе по объёму, указанному в актах о приемке выполненных работ формы КС-2 – 34 997 036,0 рублей.

Суд признал Александра Головатого виновным в совершении указанного преступления и назначил ему 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.

Двум бывшим работникам управления ЖКХ мэрии суд назначил каждому по 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года. Еще четверо фигурантов (работники коммерческой фирмы) получили по 3 года условно.

В отношении первого заместителя главы мэрии г.Биробиджана уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

На всех условно осуждённых возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в данный орган на регистрацию.

Гражданский иск о возмещении ущерба будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:20 17:57 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости