Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

17 мая 2024 года Вступил в законную силу приговор водителю, сбившему пешехода

Приговором Мокшанского районного суда Пензенской области 34-летний житель района признан виновным по п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, управлявшим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное в состоянии опьянения, сопряженное с оставлением места происшествия), ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

С учетом позиции государственного обвинения, повышенной общественной опасности преступлений, обстоятельств их совершения, подсудимому по совокупности преступлений назначено наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Приговором суда удовлетворен иск дочери погибшего о компенсации морального вреда в размере 700 тыс. рублей и расходов на погребение в размере 57,5 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения дела установлено, что привлекавшийся в ноябре 2022 года к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде мужчина вечером 25.10.2023 вновь сел за руль автомобиля марки «ВАЗ-2121» в состоянии опьянения и со скоростью не менее 40 км/ч ехал по ул. Заречной в п. Заречный Мокшанского района. Водитель потерял контроль над управлением автомобилем, выехал на правую обочину и совершил наезд на 72-летнего пешехода, двигавшегося по обочине в попутном направлении. После этого водитель с места ДТП скрылся.

Очевидцы ДТП вызвали скорую медицинскую помощь и сотрудников ГИБДД.

В тот же вечер водитель был обнаружен сотрудниками полиции в шкафу своего дома, а его автомобиль – за сараем.

Получивший травмы пешеход на следующий день скончался в медицинском стационаре.

Подсудимый вину не признал и пояснил что водительского удостоверения никогда не имел, вечером 25.10.2023 пешехода не сбивал, факт управления транспортным средством в состоянии опьянения отрицал, так как спиртное употребил уже после поездки на автомобиле, а его освидетельствование проводилось спустя 3 часа после ДТП.

Вину подсудимого подтвердили свидетели распития им днем 25.10.2023 спиртных напитков и управления в тот день автомобилем «Нива» в состоянии сильного опьянения, а также очевидцы ДТП.

Вынесенный в его отношении обвинительный приговор осужденный и его защитник обжаловали в вышестоящий суд.

В соответствии с позицией прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:17 16:34 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости