Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

17 мая 2024 года По указанию Игоря Краснова прокуроры обеспечивают соблюдение законности при развитии территорий с преференциальными режимами

В настоящее время в стране активно используются механизмы экономических зон с льготными режимами и послаблениями в сфере налогов, сборов, платежей, упрощенными административными процедурами и низкими барьерами, страховыми, таможенными и иными привилегиями. Развитие таких территорий помогает регионам создавать новые рабочие места и обеспечивать рост доходов местных бюджетов. Все это требует от прокуратуры особого подхода к надзору за исполнением законодательства.

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова на постоянной основе проводятся проверки. Прокурорами выявляются факты ненадлежащего правового регулирования, несвоевременного строительства коммуникаций, злоупотреблений со стороны региональных властей и органов местного самоуправления. По всем случаям принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, после вмешательства прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе завершено восстановление сетей водоснабжения, а также подготовка строительной документации систем теплоснабжения жилых микрорайонов территории опережающего развития «Большой камень». На территории с льготным экономическим режимом «Приморье» и в свободном порту Владивосток 6 резидентов подключены к электроснабжению.

В Карачаево-Черкесской Республике пресечена попытка вывода из муниципальной собственности более 100 земельных участков в особой экономической зоне «Архыз». По материалам прокуратуры возбуждено 30 уголовных дел.

В Архангельской области по факту организации неправомерных проверок деятельности резидента Арктической зоны инициировано уголовное преследование главы одного из муниципальных районов. Речь идет о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

В Башкортостане, Приморском крае, Новосибирской, Сахалинской областях и других регионах результатом поддержания государственного обвинения по уголовным делам, связанным с приемкой, оплатой невыполненных работ и хищениями имущества, 11 лицам вынесены обвинительные приговоры.

Всего за год установлено порядка 1,6 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 760 актов реагирования, дисциплинарным и административным наказаниям подвергнуты свыше 160 виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:17 12:00 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости