Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

17 мая 2024 года В прокуратуре области состоялся тематический личный прием по вопросам дистанционного мошенничества

Первый заместитель прокурора Орловской области Юрий Пахолков провел тематический личный прием граждан по вопросам дистанционного мошенничества.

На личный прием обратились жители региона, ставшие жертвами мошенников и потерявших свои денежные средства.

Некоторые из них, будучи введенными в заблуждение, оформили значительные суммы денег в кредит и под воздействием обмана перевели их на счета злоумышленников.

В ходе приема Юрий Пахолков ответил на вопросы граждан, разъяснил возможные способы дистанционного мошенничества и настоятельно рекомендовал не вступать в телефонные разговоры с незнакомыми людьми.

Первый заместитель прокурора области поручил изучить материалы уголовных дел, возбужденных по фактам хищений денежных средств заявителей, проработать вопрос защиты их прав в судебном порядке.

Разрешение поступивших обращений поставлено в прокуратуре области на контроль.

Прокуратура Орловской области напоминает о возможных способах дистанционного мошенничества:

- мошенники сообщают гражданину по телефону, что его родственник попал в беду и срочно необходимы денежные средства для решения связанных с этим вопросов;

- мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов (прокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ), сообщают о возбуждении в отношении гражданина уголовного дела и предлагают прекратить расследование за денежное вознаграждение;

- мошенники представляются сотрудником банка и под различными предлогами предлагают перевести денежные средства на «безопасный счет»;

- мошенники представляются гражданам руководителями организации, в которой данный гражданин работает, или должностным лицом какого-либо органа власти с требованием выполнить указания представителей правоохранительных органов или банковского учреждения.

Прокуратура Орловской области разъясняет, никогда не следуйте телефонным указаниям неизвестных лиц. Сотрудники кредитных организаций (банков), правоохранительных органов и иные должностные лица никогда не просят граждан совершить с денежными средствами действия по их переводу, в том числе на «резервные» или «безопасные» счета, а также сообщить какие-либо персональные данные или данные банковской карты.

В случае, если вам сообщают о попытке хищения денежных средств, необходимости оформить кредит, перевести денежные средства на определенные счета, прекратите разговор.

В настоящее время появляются новые формы дистанционного мошенничества с использованием программ, позволяющих копировать персональное изображение граждан, а также их голос. Как правило, такие звонки поступают не по мобильной связи, а через мессенджеры.

В случае, если разговор касается денежных средств и возникновения сомнений, прекратите разговор, перезвоните по мобильной связи своему родственнику или знакомому и уточните необходимую информацию.

Будьте бдительны!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:17 11:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости