Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 мая 2024 года В Омске к лишению свободы приговорены двое местных жителей за хищение более 62 млн рублей путем оказания психического и психологического воздействия

Первомайский районный суд г. Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2015 г. одна из осужденных во время посещения семинаров школы духовного развития познакомилась с директором коммерческой фирмы, единственным учредителем которой являлась его супруга, проживающая за границей. Узнав, что у потерпевшего имеется генеральная доверенность на все имущество, женщина и ее знакомый воспользовались сложным эмоциональным состоянием жертвы и в течение длительного времени внушили мужчине, что он - «избранный» и от всех материальных благ ему необходимо избавиться.

В результате непрерывного психического воздействия потерпевший, не осознавая происходящего, переоформил на третьих лиц всю недвижимость, принадлежащую жене и ему лично (5 нежилых помещений, гараж и коттедж), автомобиль и 100% доли в уставном капитале фирмы.

В дальнейшем осужденные завладели и личными вещами супругов (одеждой и обувью, ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой).

Таким образом, в период с 2015 г. по 2017 г. им удалось причинить потерпевшим материальный ущерб на сумму более 62 млн рублей.

Кроме того, согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе в результате длительного психологического воздействия мужчина получил психическое расстройство.

В ходе расследования уголовного дела часть имущества удалось возвратить владельцам на основе судебных решений в рамках гражданских и арбитражных процессов.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил виновным наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание женщине предстоит в колонии общего режима, а ее знакомому – в колонии строгого режима.

Также суд постановил взыскать с указанных лиц около 20 млн рублей в счет возмещения материального вреда и 500 тыс. рублей – морального.

До исполнения судебного решения наложен арест на имущество осужденных общей стоимостью более 9,5 млн рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:16 09:23 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область