Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

15 мая 2024 года В прокуратуре республики обсудили вопросы состояния подростковой преступности в регионе и подготовки организаций отдыха и оздоровления детей к летней оздоровительной кампании

Под председательством заместителя прокурора Республики Калмыкия Арсланга Мухлаева состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В работе группы приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в РК Наталья Чужаева, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних республики, профильного министерства региона в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

На заседании группы рассмотрены вопросы состояния подростковой преступности в регионе и подготовки организаций отдыха и оздоровления детей к летней оздоровительной кампании в 2024 году.

Надзорное ведомство отметило, что на сегодняшний день криминогенная ситуация в подростковой среде является нестабильной, работа органов и учреждений системы профилактики находится не на должном уровне.

В республике наблюдается тенденция к росту подростковой преступности, увеличивается количество несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния. Одной из причин совершения детьми правонарушений и преступлений является отсутствие досуговой занятости, наличие свободного бесконтрольного времяпрепровождения.

По итогам заседания субъектам профилактики рекомендовано активизировать работу по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, суицидов, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних. Решительно пресекать факты вовлечения детей в преступную деятельность. Активизировать взаимодействие между органами и учреждениями в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родительским сообществом с привлечением волонтерского общественного движения.

В преддверии летней оздоровительной кампании надзорным ведомством проанализирована работа уполномоченных органов по подготовке организаций отдыха и оздоровления, в том числе рассмотрены вопросы о существующих рисках срыва названной кампании. По данным отраслевого министерства на территории республики Калмыкия с 03 июня 2024 года планируется открытие 99 оздоровительных учреждений с плановым охватом 7522 детей, из них в 95 лагерях дневного пребывания (ЛДП на базе школ) – 5912 детей, в 4 (5) детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) – 1610 детей, в том числе детей из новых субъектов РФ.

На заседании были рассмотрены вопросы о соответствии условий для функционирования лагерей, в том числе их санитарно – эпидемиологическое состояние, на предмет антитеррористической защищенности, соблюдение правил пожарной безопасности и другие.

По итогам рабочего совещания прокуратурой республики дано поручение уполномоченным органам устранить, имеющиеся недостатки и нарушения в организациях отдыха и оздоровления детей, не допустить функционирование лагерей в условиях, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних.

Данный вопрос находится на особом контроле надзорного ведомства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 11:09 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости