Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

15 мая 2024 года В Гороховце прокурором направлено в суд уголовное дело о нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть человека

Прокурором Гороховецкого района утверждено обвинительное заключение в отношении мастера МУП «Гороховецкий водоканал». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ – нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Следствием установлено, что в обязанности обвиняемого, с 01.07.2021 занимающего указанную должность, входит непосредственное руководство производственной деятельностью и персоналом по обслуживанию и ремонту водопроводно-канализационных сетей; он обеспечивает безопасное производство работ и несет персональную ответственность за несоблюдение работниками участка правил внутреннего трудового распорядка, трудовой и технологической дисциплины, правил охраны труда и противопожарной безопасности.

Утром 02.08.2023 потерпевший, работавший слесарем аварийно-восстановительных работ 4 разряда, при проверке работы канализационной насосной станции (КНС), находящейся в п. Пролетарский Гороховецкого района, установил, что объем грунтовых и канализационных вод превышен в связи с неисправностью насоса, откачивающего канализационные воды.

О сложившейся ситуации сотрудник незамедлительно сообщил мастеру участка, который, принял решение об откачке грунтовых вод из резервуара КНС с применением мотопомпы «Champion -27 II», работающей на масляно-бензиновом составе и выделяющей токсические газы и взрывоопасные вещества; запускать её двигатель внутри помещения или в плохо проветриваемых местах запрещено.

Во время работы мотопомпы потерпевший и ещё один сотрудник неоднократно употребляли спиртное в отсутствии мастера участка, который был вызван на другой объект для устранения аварии.

После откачки грунтовых вод обвиняемый, не применив газоанализатор и средства индивидуальной защиты, отвечающие требованиям безопасности, не убедившись в соблюдении трудовой дисциплины в части отсутствия состояния опьянения у сотрудников, осознавая неисправность приточно-вытяжной вентиляции, самостоятельно принял решение о спуске под его руководством в КНС бригады МУП «Гороховецкий водоканал» для починки насоса.

В ходе производства ремонтных работ двое сотрудников, употреблявших до этого алкоголь, потеряли сознание. После перемещения на улицу пострадавшим оказана скорая медицинская помощь, однако один из них скончался на прилегающей территории КНС, второй пришел в сознание.

Причиной смерти потерпевшего послужило острое отравление окисью углерода.

Уголовное дело направлено в Гороховецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 10:44 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости