Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 мая 2024 года Прокуратура Кемеровской области-Кузбасса направила в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, занимавшихся незаконным изготовлением древесины

Прокурор Кемеровской области-Кузбасса Александр Блошкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 63-летнего бывшего начальник территориального отдела по Ижморскому лесничеству департамента лесного комплекса Кемеровской области и иных 13 участников преступного сообщества. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (40 эпизодов) (перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), ч. 3 ст. 260 (47 эпизодов) (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 260 УК РФ (покушение на незаконную рубку лесных насаждений).

По версии следствия, бывший начальник территориального отдела по Ижморскому лесничеству департамента лесного комплекса Кемеровской области в период с 2020 года по 2021 год, являясь организатором и руководителем преступного сообщества, совместно с 6 инспекторами территориального отдела, а также 12 предпринимателями и физическими лицами, оказывающими услуги по лесозаготовке и грузоперевозке, изготовили подложные договоры купли-продажи лесных насаждений для использования гражданами древесины для личных нужд, на основании которых незаконно в целях продажи осуществили рубку лесных насаждений в объеме не менее 12 300 куб. м, причинив РФ в лице Департамента лесного комплекса Кузбасса материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 79 млн. рублей.

Кроме того, в период с 2020 года по 2021 год участники преступного сообщества с привлечением наемных рабочих организовали и осуществили перевозку незаконно заготовленной древесины с территории Ижморского лесничества на общую стоимость свыше 25 млн рублей.

Указанные преступления выявлены сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области-Кузбассу при содействии Управления ФСБ

по Кемеровской области-Кузбассу. Уголовное дело по данным фактам расследовано следственным управлением Следственного комитета РФ по Кемеровской области-Кузбассу.

В рамках расследования уголовного дела 5 обвиняемых активно сотрудничали со следствием и способствовали раскрытию преступлений, в связи с чем прокурором области с ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и в отношении каждого материалы уголовного дела выделены

в отдельное производство. Иные 14 участников преступного сообщества свою виновность отрицают.

Уголовное дело направлено в Ижморский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокурором области в суд направлен иск об обращении в доход РФ денежных средств и имущества, приобретенных начальником территориального отдела на неподтвержденные доходы.

Так, в период 2018-2019 годов начальником территориального отдела и его близкими родственниками приобретены квартиры и автомобили, на общую сумму свыше 16 млн рублей. В ходе проведенной прокуратурой области проверки гражданин не смог доказать законность происхождения денежных средств, потраченных на приобретение имущества.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:15 13:00 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости