Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

14 мая 2024 года Прокуратура г. Карабулак выявила нарушения закона в сфере неформальной занятости

Прокуратурой г. Карабулак с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Республике Ингушетия проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.

Установлено, что ООО «ТЕМП», в нарушение требований трудового законодательства, с 2 работниками не заключены трудовые договоры в установленном законом порядке.

Аналогичные нарушения выявлены в ООО «ТРАНСАСФАЛЬТ» в отношении 1 работника.

Между тем, согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Запись о приеме их на работу в трудовые книжки не вносилась, в налоговый и пенсионный орган сведения о доходах физических лиц, а также о застрахованных лицах в отношении данных работников не предоставлялись, что свидетельствовало о выплате ими скрытой от налогообложения заработной платы.

Указанное негативно сказывается как на бюджете, так и на самих работниках, поскольку последние лишены соответствующих конституционных прав и не пользуются гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии законодательством о труде и об обязательном социальном страховании, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами.

По фактам неформальной занятости прокуратурой города в отношении виновных лиц возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Республике Ингушетия.

Кроме того, в адрес директоров ООО «ТЕМП» и ООО «ТРАНСАСФАЛЬТ» прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:14 16:09 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости