Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

03 Ноябрь 2011 года Сегодня в Республике Тыва вынесен приговор по уголовному делу в отношении лиц, обвиняемых в даче взятки должностному лицу

Сегодня Кызылский городской суд Республики Тыва огласил приговор по уголовному делу в отношении исполнительного директора ООО «ЦентрАзияГолдПромСтрой» Александра Еремина и генерального директора ООО «Тардан Голд» Михаила Хайсерверина, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично и через посредника).

По версии суда и следствия, 29 января 2011 г. оперуполномоченный УФСБ России по Республике Тыва совместно с сотрудниками Управления Росприроднадзора проводил проверку по факту незаконного приобретения, хранения и использования на объекте золотодобывающей компании ООО «Тардан Голд» цианида натрия - высокотоксичного вещества, вызывающего удушье. В ходе проверки сотрудник УФСБ потребовал от исполнительного директора ООО «ЦентрАзияГолдПромСтрой» Александра Еремина, осуществляющего подряд по строительству комплекса по переработке руды, и генерального директора ООО «Тардан Голд» Михаила Хайсерверина представить лицензии на хранение и использование ядовитого вещества.

В связи с тем, что требуемых документов не оказалось, Хайсерверин с целью приостановления проверки, предотвращения убытков, связанных с прекращением добычи золота и строительства, финансовыми претензиями подрядчика по поводу несоблюдения договорных обязательств, решил подкупить должностное лицо.

29 января он передал номер телефона офицера УФСБ Еремину, который после неоднократных переговоров встретился с сотрудником в гостинице «Одуген» в Кызыле. За прекращение служебной проверки Еремин пообещал сотруднику УФСБ 200 тыс. рублей. 1 февраля Хайсерверин распорядился, чтобы бухгалтерия ООО «Тардан Голд» выдала Еремину деньги, которые в тот же день он передал оперуполномоченному УФСБ России по Республике Тыва. В дальнейшем Еремин и Хайсерверин были задержаны.

В судебном заседании подсудимые Еремин и Хайсерверин вину в содеянном полностью признали, согласились с предъявленным обвинением и заявили ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель против такого порядка рассмотрения уголовного дела не возражал. Он попросил суд при назначении наказания учесть характер и степень опасности содеянного, личности подсудимых, влияние наказания на их исправление, а также обстоятельства смягчающие (полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, положительные характеристики по месту жительства и работы, явка Еремина с повинной, наличие у Хайсерверина малолетнего ребенка) и отягчающие (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) наказание.

Государственный обвинитель попросил суд в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 291 УК РФ (в ред. ФЗ от 04.05.2011 № 97-ФЗ) назначить наказание в виде 20-кратного размера суммы взятки, т. е. четыре млн. рублей штрафа каждому.

Кызылский городской суд принял во внимание мнение прокурора, содержание подсудимых под стражей до судебного разбирательства и на основании ч. 5 ст. 72 УК РФ приговорил Александра Еремина к 2,9 млн. рублей, а Михаила Хайсерверина к 2,5 млн. рублей штрафа.

Стороны в течение десяти суток со дня вынесения приговора могут в кассационном порядке обжаловать решение суда первой инстанции в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва.

Подразделение: прокуратура Республики Тыва.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 14:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости