Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

14 мая 2024 года Прокуратура защитила права вдовы ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Хиславичского района Смоленской области провела проверку исполнения законодательства о социальной защите ветеранов.

Установлено, что 96-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Ольга Яковлевна Богданова проживает в д. Владимировка. Пожилая женщина в силу своего возраста и имеющихся заболеваний нуждается в постоянном уходе и получении медицинской помощи. С 2004 года Ольга Яковлевна проживает одна, однако органами соцзащиты на соответствующий учет как одиноко проживающий пожилой человек не поставлена, необходимые соцуслуги не получает.

Соседи женщины, злоупотребляя ее доверием и пользуясь немощным состоянием пенсионерки, на протяжении 14 лет получали без каких-либо правовых оснований ее пенсию по старости, а также выплаты, предоставляемые лицам по уходу за нетрудоспособным гражданином. С целью материальной наживы они прописали женщину в своем доме, поскольку ее дом в 2009 году был признан непригодным для проживания. Но фактически Ольга Богданова продолжала проживать в своем старом доме, соседи закрывали ее на замок, лишив свободы и оставив в беспомощном состоянии.

Ольга Яковлевна была обнаружена работниками прокуратуры, которые незамедлительно приняли меры к ее помещению в лечебное учреждение, где она находится до сих пор.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Кроме того, в отношении должностных лиц отдела соцзащиты возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры.

В настоящее время органами предварительного расследования задержана соседка пожилой женщины, решается вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:14 13:00 (МСК)

Законодательство: Статья 127 УК РФ (часть 2) Незаконное лишение свободы, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости