Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

14 мая 2024 года Наркокурьеры из Воронежской области, доставившие в Коми 3 кг мефедрона, по приговору суда отправятся в места лишения свободы

Сыктывдинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Воронежской области и его 28-летнего земляка. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, организованной группой в особо крупном размере). Кроме того, 25-летний мужчина осужден по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывдинского района.

Судом установлено, что жители Воронежской области с марта по июнь 2023 года выполняли в организованной преступной группе, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков, функции курьеров и закладчиков.

Получив на территории Московской области очередную партию наркотического средства мефедрон, они на автомобиле «Лада Гранта» прибыли в Республику Коми и в ночь с 28 на 29 июня 2023 года разместили наркотики общей массой 3 кг в шести тайниках на территории Сыктывдинского района близ села Зеленец.

Наутро сообщники были задержаны сотрудниками полиции в селе Выльгорт Сыктывдинского района, а спрятанные в закладках наркотики изъяты из незаконного оборота.

Молодые люди вину в содеянном признали. Один из них также сообщил, что оплату за незаконную деятельность он получал в виде криптовалюты, которую переводил в российские рубли, после чего отправлял на банковскую карту своей матери, а затем половиной суммы делился с напарником.

Суд назначил обоим молодым людям наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом одному из них в размере 230 тыс. рублей, а второму – 200 тыс. рублей. Также суд конфисковал в доход государства автомобиль, на котором передвигались наркокурьеры, и их мобильные телефоны.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:14 11:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости