Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

14 мая 2024 года Жительницы Корсакова предстанут перед судом за приобретение квартиры мошенническим путём

Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение в отношении троих местных жительниц, совершивших группой лиц по предварительному сговору мошенничество и ряд иных преступлений в целях незаконного завладения правом на чужую квартиру.

В ходе расследования уголовного дела третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области при надзорном сопровождении прокуратуры области установлено следующее.

Трое жительниц г. Корсакова распределили между собой преступные роли в целях хищения путём обмана квартиры у одинокой пожилой женщины, согласно которым одна из обвиняемых незаконно проникла в квартиру пожилой женщины, откуда тайно похитила паспорт и документы на квартиру потерпевшей, вторая – осуществила поиск лиц, не посвященных в преступные планы, на которых впоследствии зарегистрировано право собственности на квартиру по договору купли-продажи, а третья – выдала себя в государственных и муниципальных органах за потерпевшую, предъявляя оригиналы документов, в целях изъятия жилого помещения из собственности женщины.

Затем, похищенные документы путём незаконного проникновения были возвращены в квартиру потерпевшей в целях сокрытия следов преступной деятельности. Указанными преступными действиями потерпевшая была лишена права собственности на свою квартиру. Ущерб составил 7 млн руб.

В ходе расследования приняты меры, связанные с запретом регистрационных действий с квартирой.

В ходе производства обысков в рамках уголовного дела у одной из фигурантов были обнаружены и изъяты наркотические средства в размере, образующем состав преступления.

За совершение преступления против собственности, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

За незаконное проникновение в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев. За похищение паспорта гражданина (ч. 2 ст. 325 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

За незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Уголовное дело направлено в Корсаковский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:14 14:16 (МСК)

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости