Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

09 мая 2024 года Прокуратура края на защите прав ветеранов Великой Отечественной войны

Защита прав ветеранов Великой Отечественной войны является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.

С момента вступления в силу Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» по настоящее время на территории края обеспечены жилыми помещениями 5 648 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

Предметом постоянных проверок органов прокуратуры являются жилищные и иные социальные права данной категории граждан.

Анализ практики прокурорского надзора в сфере защиты жилищных прав ветеранов свидетельствует, что по-прежнему не исключены факты необоснованных и формальных отказов органами местного самоуправления данным гражданам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так, прокуратурой г. Горячий Ключ в судебном порядке защищены жилищные права жительницы блокадного Ленинграда, которой администрация муниципального образования г. Горячий Ключ отказала в постановке на жилищный учет в связи с превышением учетной нормы площади занимаемого ею жилого помещения.

Решением суда требования прокурора города о признании постановления администрации муниципального образования незаконным и обязании поставить ветерана на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении удовлетворены. По результатам принятых мер жилищные права ветерана восстановлены в полном объеме, ею за счет средств единовременной выплаты приобретена благоустроенная квартира.

Помимо надзора за соблюдением законодательства при реализации жилищных прав ветеранов, органами прокуратуры выявлялись факты нарушения иных социальных прав данной категории граждан, например, необеспечение их лекарственными препаратами.

Так, прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара установлено, что 95-летний ветеран, страдающий хроническим сердечно-сосудистым заболеванием, в установленный законом срок не обеспечен необходимыми лекарственными препаратами, несмотря на наличие препаратов в аптечном пункте медицинского учреждения.

С целью защиты прав ветерана прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого лекарственный препарат незамедлительно доставлен ветерану.

В судебном порядке прокурором Адлерского района г. Сочи в настоящее время защищаются права жительницы Адлерского района г. Сочи путем установления юридического факта наличия у нее статуса ветерана ВОВ, поскольку в 2021 году при переезде из Луганской Народной Республики в край ею утрачена часть документов, предоставлявших ей право на соответствующие льготы на территории Республики Украина. Заявление прокурора находится на рассмотрении.

В преддверии Дня Великой Победы территориальные прокуроры ориентированы на посещение и приведение в соответствие с требованиями мест захоронений ветеранов ВОВ, а также мемориальных комплексов и иных памятных сооружений.

Работа по защите прав граждан данной категории будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:09 09:03 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости