Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

03 Ноябрь 2011 года Исполняющий обязанности прокурора Республики Коми Вагиз Саттаров и глава Администрации МОГО «Сыктывкар» Иван Поздеев обсудили на совместном совещании вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

2 ноября 2011 года в Администрации МОГО «Сыктывкар» прошло совместное совещание на котором исполняющий обязанности прокурора Республики Коми Вагиз Саттаров и глава Администрации МОГО «Сыктывкар» Иван Поздеев обсудили вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере на территории МОГО «Сыктывкар». На совещании присутствовали руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми Людмила Глушкова, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Республики Коми Николай Савин, представители прокуратуры и администрации МОГО «Сыктывкар», директора управляющих компаний ООО «ЖУК», ООО «УРЭК», ООО «Октябрьская управляющая компания».

В ходе совещания были освещены в том числе результаты проверки, проведенной прокуратурой города Сыктывкара на предмет соблюдения законности при реализации прав собственников на управление многоквартирными домами. Прокурорской проверкой в частности было установлено, что большинством управляющих компаний города свои функции по управлению многоквартирными домами не осуществляются должным образом.

Управляющие компании, не имея собственных основных средств, необходимого штата работников, для выполнения функций управления многоквартирными домами заключают договора возмездного оказания услуг с подрядными организациями, которые непосредственно осуществляют функции по обслуживанию многоквартирных домов.

При этом деятельность управляющих компаний фактически сводится лишь к оплате тех счетов, которые выставляются обслуживающими организациями. Как правило, оплата счетов производится управляющими компаниями без надлежащей проверки фактического объема выполненных работ со стороны обслуживающей организации, контроль за выполнением работ управляющими организациями не осуществляется.

Прокурорскими проверками с привлечением специалистов контролирующих органов установлены многочисленные факты оплаты работ обслуживающих организаций, которые в действительности не выполнены, но включены в акты выполненных работ, более того данные работы оплачены управляющими компаниями.

Отдельные управляющие компания вместе с обслуживающими организациями создают лишь фикцию выполнения работ по управлению жилым фондом, собирая немалые финансовые средства с собственников, выводят их в другие юридические лица. Перечисленные нарушения были выявлены в частности в деятельности управляющей компании ООО «УРЭК».

По указанным фактам прокуратурой принимаются и будут приниматься в дальнейшем определенные меры реагирования, вплоть до инициирования возбуждения уголовных дел по отдельным фактам.

По итогам уже проведенных проверок, прокуратурой города Сыктывкара, выявлено более 600 нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, направлено 72 заявления в защиту жилищных прав граждан, внесено 57 представлений об устранении нарушений, 36 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

На совещании было так же указано, что со стороны органов местного самоуправления на сегодняшний день осуществляется не достаточный контроль за деятельностью управляющих организаций, не реализуются в полной мере полномочия, предоставленные Жилищным кодексом РФ в сфере жилищных правоотношений.

Так, органам местного самоуправления, в том числе представлены полномочия по организации проверок деятельности управляющих компаний в случае поступления информации о невыполнении управляющей организации обязательств по договору управления, по итогам которых органам местного самоуправления также предоставлено право созывать собрание собственников помещений многоквартирного дома для решения вопросов о расторжении договора с управляющей организацией или изменения способа управления многоквартирным домом. Указанные изменения вступили в законную силу с 18.06.2011. Вместе с тем, в настоящее время органами местного самоуправления предоставленные законодательством контрольные полномочия фактически не используются, в частности не используется такая мера как расторжение договоров с управляющими организациями.

В ходе совещания внимание учредителей и руководителей управляющих организаций было акцентировано на то, что в дальнейшем указанные полномочия будут активно реализовываться. Администрация МОГО «Сыктывкар» уже в ноябре, декабре месяцах 2011 года планирует провести работу по расторжению договоров управления многоквартирными домами, находящимися в муниципальной собственности, с управляющими организациями не добросовестно исполняющими свои обязательства.

В свою очередь прокуратурой республики и прокуратурой города Сыктывкара будет постоянно проверяться исполнение контрольных функций Администрацией МОГО «Сыктывкар» и иными уполномоченными органами.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:03 13:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми