Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

04 мая 2024 года Вынесен приговор бывшему участковому уполномоченному полиции

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Лефортовской межрайонной прокуратуры, суд вынес приговор в отношении 35-летнего Владимира Герасимчука. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 210 УК РФ (пособничество в деятельности преступного сообщества, совершенное с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Герасимчук, являясь сотрудником правоохранительных органов, оказывал содействие деятельности организованной преступной группы.

Так, в январе 2015 года, занимая должность участкового уполномоченного полиции ОМВД по Пресненскому району г. Москвы Герасимчук, с использованием своих служебных полномочий осуществлял сбор информации о собственниках, жильцах и пустующих квартирах, контролировал поступающие в отдел полиции сообщения о происшествиях, связанные с обнаружением тел собственников и жильцов квартир.

Вопреки своим служебным обязанностям он не предпринимал меры по сохранности изъятых документов, розыску лиц, отсутствующих по месту жительства, проводил фиктивные опознания умерших граждан, не устанавливал их родственников, имеющих право на наследство по закону, с тем, чтобы длительное время успешно и безнаказанно совершать тяжкие и особо тяжкие преступления не только путем придания видимости законности деятельности участников преступного сообщества, но и в целях сокрытия следов совершенных преступлений.

Герасимчук обеспечивал оформление и выдачу заведомо подложных паспортов граждан РФ на имя собственников и жильцов квартир, с фотографиями подконтрольных соучастникам лиц, тем самым, создавая возможность завладения участниками преступного сообщества правом собственности на имущество и его дальнейшей реализации по своему собственному усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинителя Лефортовской межрайонной прокуратуры суд приговорил Герасимчука 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте информацию в нашем тг-канале https://t.me/moscowproc/4422

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:04 12:13 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости