Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

23 апреля 2024 года Утверждено обвинительное заключение о посредничестве во взяточничестве на сумму 5 млн рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении женщины и двоих мужчин. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание посредничества во взяточничестве в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в ноябре 2022 года 49-летняя обвиняемая предложила сожительнице мужчины, подозреваемого в вымогательстве, за денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей оказать содействие в избрании в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Действуя во исполнение преступного умысла, она обратилась к 38-летнему знакомому, который также привлек к противоправной деятельности 49-летнего мужчину.

Гражданская супруга, желая помочь подозреваемому, согласилась на предложенные условия и 11 ноября 2022 года передала соучастникам деньги. Выступая посредниками во взяточничестве 49-летняя обвиняемая и ее знакомый передали часть взятки в размере 3 млн рублей 49-летнему соучастнику, который изначально не собирался выполнять договоренности, а распорядился денежными средствами по своему усмотрению.

Кроме того, женщина в марте 2023 года убедила обвиняемого в вымогательстве передать ей денежные средства в размере 5 млн рублей с гарантией вынесения в отношении него оправдательного приговора.

С этой целью она 15 марта 2023 года получила от мужчины, участвующего в оперативно-розыскном мероприятии, муляж денежных средств в размере 100 тыс. евро, после чего задержана сотрудниками правоохранительных органов и дала согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях.

На следующий день она, действуя в оперативно-розыскных мероприятиях, передала 38-летнему знакомому денежные средства, который также задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Последний соучастник преступлений – 49-летний обвиняемый написал явку с повинной и дал показания об обстоятельствах совершенных преступлений.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Петроградский районный суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:23 09:21 (МСК)

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости