Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

22 апреля 2024 года На заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов Краснодарского края обсуждены вопросы результата анализа деятельности по выявлению причин и условий, способствующих совершению тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также работы по их раскрытию и расследованию

Сегодня, 22 апреля 2024 года, в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось координационное заседание руководителей правоохранительных органов края по вопросам выявления причин и условий, способствующих совершению тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также результатов работы по их раскрытию и расследованию

В работе совещания приняли участие представители правоохранительных органов края, работники аппарата прокуратуры края.

Прокурором края отмечено, что в прошедшем году на территории края рост числа тяжких и особо тяжких преступлений против личности с 1 064 до 1 095 или +2,9% обусловлен как низким уровнем профилактики среди ранее судимых лиц, так и упущениями в работе по выявлению компетентными органами преступлений превентивной направленности, а также их совершением в состоянии алкогольного опьянения.

Число преступлений превентивной направленности сократилось более чем на 20%, с 1 351 до 1 057, а при снижении числа криминогенных посягательств двойной превенции – возросло число убийств в г. Армавире, Кавказском, Каневском, Ленинградском, Калининском и Тихорецком районах.

Важным элементом профилактической деятельности по предупреждению совершения повторных преступлений против личности является институт административного надзора как способ осуществления индивидуального контроля за поведением граждан этой категории.

На территории края в 2023 году совершено 27 или +50% тяжких и особо тяжких преступлений против личности лицами, состоящими под административным надзором. Указанная ситуация стала возможна вследствие отсутствия реальной, индивидуально - профилактической работы сотрудников районных отделов полиции с подучетными лицами, в том числе состоящими под административным надзором.

Наибольший рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения зарегистрирован на территории Западного и Карасунского округов г. Краснодара, Кавказского, Новокубанского, Успенского, Ейского, Северского, Темрюкского, Лабинского, Тихорецкого и Выселковского районов.

Раскрываемость убийств составила 97,19%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 98,29%. Следует отметить, что всего на территории края остались нераскрытыми 1,63% тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

В результате проведенной территориальными прокурорами работы восстановлено в учете 7 особо тяжких преступлений.

В 2023 году в производстве следственных органов края находилось более 1,3 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений против личности, из них в СУ СК – 890, СО МВД – 490. Больше всего о преступлениях против жизни и здоровья – 948 или 68,7%.

Наибольшее количество преступлений анализируемой категории находилось в производстве следственных органов Прикубанского, Карасунского и Центрального округов г. Краснодара, г.г. Новороссийска и Анапы, Центрального и Адлерского районов г. Сочи, Крымского, Тимашевского районов.

В 2023 году с 32 до 42 увеличилось количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного следствия, из них следователям СУ СК – 16, +8, следователям СО МВД – 26, +2.

Как показал анализ, причинами их возвращения явились несоответствие обвинительных заключений требованиям уголовно-процессуального законодательства; неустановления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Отмечается рост количества уголовных дел, расследованных свыше срока, установленного УПК РФ, что в свою очередь свидетельствует о ненадлежащей эффективности ведомственного контроля за предварительным следствием.

Выявленные территориальными прокурорами просчеты, допущенные руководством следственных органов, привели к увеличению на 42% количества внесенных актов прокурорского реагирования и на 75% количества привлеченных к ответственности лиц по результатам их рассмотрения.

Так, в 2023 году прокурорами в ходе осуществления надзора за предварительным следствием внесено более 280 актов реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечено более 20 должностных лиц.

Участники координационного совещания сошлись во мнении о необходимости принятия дополнительных мер к повышению результативности надзора за соблюдением гарантированных Конституцией РФ прав граждан на доступ к правосудию, а также закрепленного уголовного-процессуальным законом разумного срока уголовного судопроизводства, своевременному предупреждению, выявлению и пресечению нарушений, восстановлению прав граждан, привлечению к ответственности виновных лиц их допустивших.

По итогам состоявшегося обсуждения выработаны согласованные меры, направленные на активизацию прокурорского надзора и ведомственного контроля, повышение результативности оперативно-розыскных мероприятий.

Управление по надзору за следствием, дознанием и ОРД

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:22 18:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости