Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

22 апреля 2024 года В Эжве прокуратура взыскала с лишенной родительских прав женщины сумму неосновательно полученного пособия на детей

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара провела проверку исполнения законодательства о социальной поддержке семей, имеющих детей, в ходе которой установлен факт необоснованного получения местной жительницей денежной выплаты.

Установлено, что в мае 2022 года жительница Эжвы обратилась в Пенсионный фонд РФ по Республике Коми с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты на двоих несовершеннолетних детей, которое было удовлетворено; выплата назначена на период с 1 апреля 2022 года по 30 апреля 2023 года.

Как показала прокурорская проверка, вступившим 10 января 2023 года в законную силу решением суда женщина была ограничена в родительских правах в отношении детей, а в последующем лишена в отношении них родительских прав. Однако об этом обстоятельстве, влекущем прекращение ежемесячных выплат на детей, жительница Эжвы в Пенсионный фонд не сообщила.

Учитывая неправомерность получения женщиной денежных средств после ограничения ее в родительских правах в отношении несовершеннолетних детей прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара обратилась в суд с иском о взыскании с нее суммы неосновательного обогащения в размере 98,2 тыс. рублей. Суд удовлетворил требования в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его фактическое исполнение.

Указом Президента РФ от 31.03.2022 № 175 с 01 мая 2022 года введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет, предоставляемая нуждающимся в социальной поддержке лицам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:22 09:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости