Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

19 апреля 2024 года Иностранный гражданин осужден за покушение на дачу взятки сотруднику полиции

Заместитель прокурора Пензенской области Евгений Новиков поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее несудимого 40-летнего гражданина страны ближнего зарубежья. Приговором суда он признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия).

По делу установлено, что утром 30.03.2022 в здании ОМВД России по Городищенскому району злоумышленник положил на письменный стол сотрудника полиции 12 тыс. рублей в качестве взятки за непривлечение к административной ответственности его знакомых сограждан за нарушение режима пребывания иностранных граждан в РФ. Неоднократно предупрежденный об уголовной ответственности за дачу взятки иностранец продолжил настаивать на принятии сотрудником полиции денежных средств. Довести преступный умысел до завершения злоумышленник не смог, так как правоохранитель взятку не принял и сообщил о ней в дежурную часть отдела полиции.

Подсудимый вину признал и показал, что на территории РФ находится с августа 2019 года. В г. Городище приехал 29.03.2022 в гости к своему знакомому и в тот же день вечером домой к его товарищу пришли сотрудники полиции с проверкой режима пребывания иностранных граждан. В связи с выявленными нарушениями ему и еще трем его согражданам, находившимся в тот момент в доме, необходимо было явиться на следующий день в полицию. Им грозило выдворение за пределы РФ. Поэтому на следующий день он отправился в кабинет к участковому уполномоченному, положил свой паспорт с вложенными в него деньгами на стол и предложил договориться. Сотрудник полиции разъяснил ему, что является должностным лицом и предупредил об уголовной ответственности за дачу взятки, но он продолжил наставать на принятии участковым денежных средств.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Предмет взятки конфискован в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Постановлением заместителя начальника ОМВД России по Городищенскому району от 30.03.2022 злоумышленник оштрафован на 2 тыс. рублей по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, передвижения и порядка выбора места пребывания).

Трое его сограждан постановлениями судьи Городищенского районного суда от 30.03.2022 привлечены к административной ответственности по ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ. Каждому из них назначен штраф в размере 2 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:19 16:33 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости