Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 апреля 2024 года По иску прокурора Пригородного района мужчину, имеющего медицинские противопоказания, лишили специального права на приобретение, хранение и ношение охотничьего оружия

Прокуратура Пригородного района проверила соблюдение требований законодательства в сфере оборота гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории РФ.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 57-летний житель пос. Черноисточинск является владельцем гражданского оружия:

- охотничьего гладкоствольного карабина Сайга-А-12К;

- охотничьего гладкоствольного ружья ТОЗ-63;

- охотничьего гладкоствольного ружья ТОЗ-25.

У мужчины имелись разрешения на вышеуказанное оружие сроком действия до июля 2025 года.

Согласно Федеральному Закону «Об оружии» разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется в случае возникновения обстоятельств, исключающих возможность получения соответствующего разрешения либо вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права. Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Проверка показала, что владелец оружия находился на стационарном лечении в психиатрической больнице в ноябре 2022 года с диагнозом - синдром зависимости от алкоголя средняя стадия (II), синдром отмены в результате употребления алкоголя. Вышеуказанное заболевание является противопоказанием к владению оружием. Лечение и реабилитация в полном объеме, подтверждающие наступление стойкой ремиссии, мужчиной не пройдены.

Поскольку наличие у мужчины данного заболевания создавало угрозу общественной безопасности, прокуратура направила в Пригородный районный суд административное исковое заявление о лишении его специального права на приобретение, хранение и ношение охотничьего оружия, признании подлежащими аннулированию и изъятию у мужчины разрешений на хранение и ношение оружия.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время судебный акт исполнен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:18 12:02 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости