Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

17 апреля 2024 года Прокурор края Роман Тютюник провел совместную коллегию по вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере безопасности дорожного движения и организации дорожной деятельности

В прокуратуре Красноярского края с участием ГУ МВД России по краю, Правительства края, министерства транспорта края, МТУ Ространснадзорапо СФО и общественных организаций проведены совместные коллегии, посвященные вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, организации дорожной деятельности.

При подготовке к коллегии органы прокуратуры края совместно с ГИБДД проверили исполнение законодательства о безопасности дорожного движения.

По результатам комплексной проверки выявлено свыше 700 нарушений.

Установлено, что ряд участков автомобильных дорог федерального, регионального и местного значений общей протяженностью свыше 10 тыс. км не отвечает нормативным требованиям и нуждается в ремонтных работах.

Изношено более 7,5 тыс. км муниципальных дорог, находящихся в ведении местных администраций. В Красноярске требует ремонта свыше 60% от всей протяженности улично-дорожной сети.

В условиях увеличения ежегодного финансирования доля таких разбитых дорог кардинально не меняется.

60 населенных пунктов края не имеет транспортного сообщения в летний период, в то время как альтернативные способы речного и воздушного сообщения не развиваются.

Жители отдельных деревень лишены возможности добраться до райцентра из-за неудовлетворительного состояния краевых дорог, не позволяющего открыть автобусные маршруты.

Основными факторами негативного влияния на состояние улично-дорожной сети края являются отсутствие достаточного финансирования, непринятие мер по внедрению в крае системы стационарного весогабаритного контроля.

Ненадлежащее содержание и ремонт улично-дорожной сети в крае являлось одной из причин ухудшения состояния аварийности, в том числе увеличенияна 9,3% (+289) количества зафиксированных в крае ДТП (всего 2959), а также на 7,5% (+270) числа получивших травмы участников дорожного движения (всего 3607).

Отмечены недостатки и в работе подразделений Госавтоинспекции. Они связаны с нарушениями при производстве по делам об административных правонарушениях, ненадлежащей профилактикой аварийности.

По-прежнему многочисленные нарушения допускаются в сфере пассажирских перевозок. Грубое игнорирование лицензионных требований о проведении предрейсовых медосмотров, соблюдении режима труда и отдыха водителей, обеспечении контроля за техническим состоянием транспорта послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования в отношении 37 организаций.

На фоне роста ДТП по вине «молодых» водителей со стажем менее двух лет в автошколах в Кировском, Свердловском и Центральном районах г. Красноярск, гг. Канск и Минусинск, Емельяновском и Иланском районах кандидаты выпускаются без прохождения полной программы обучения, техническое состояние учебного транспорта неудовлетворительное, предрейсовый медосмотр инструкторов не проводится.

Кроме того, до настоящего времени Правительством края не обеспечен запуск пунктов технического осмотра в 27 муниципальных образованиях края.

Несмотря на очевидный рост числа ДТП (166) с участием самокатов кикшеринговых компаний в г. Красноярск, администрация краевого центра оставляет без внимания опыт других городов-миллионников по введению дополнительных ограничений, предъявляемых к владельцам данного бизнеса.

По всем указанным фактам прокурорами повсеместно приняты меры прокурорского реагирования. Это положительно отразилось на состоянии законности. За 3 месяца текущего года в крае снизились показатели аварийности: зафиксировано 519 ДТП (-5,5%), по результатам которых 43 (-23%) человека погибло, 656 граждан (-7,9%) получили травмы.

По требованиям прокуроров возобновлено автобусное сообщение между малыми поселками в Назаровском, Нижнеингашском, Тасеевском, Сухобузимском и Березовском районах (11 тыс. чел.), запущено два новых автобусных маршрута в д. Нижний Ададым и с. Ельник Назаровского района (500 чел.).

Устранены нарушения в содержании 2 автозимников, обустроены зоны ожидания паромов на переправах через р. Ангара, что позволило повысить транспортную доступность для 13 тыс. жителей прилегающих территорий.

Пресечена незаконная деятельность 4 перевозчиков. Наряду с тотальными проверками общественного транспорта в городах и районах края это привело почти к двойному снижению числа ДТП с участием автобусов.

На заседании коллегий руководители прокуратуры, регионального Главка и Правительства края выработали дополнительные решения, реализация которых позволит системно подойти к увеличению финансирования, устранить все выявленные нарушения, снизить аварийность и долю изношенных автомобильных дорог.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:17 15:35 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости