Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

17 апреля 2024 года Три гражданки соседнего государства осуждены за две кражи денежных средств у престарелых жительниц города Пензы

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех гражданок соседней республики в возрасте от 49 до 60 лет. Приговором суда они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере).

По делу установлено, что две злоумышленницы 31.01.2023 представились 86‑летней жительнице квартиры на ул. Луначарского г. Пензы сотрудницами «Газовой службы» и под предлогом проверки газового оборудования проникли в ее квартиру. Одна из них с целью отвлечения внимания пенсионерки попросила пройти на кухню, взять ложку и постучать по конфоркам газовой плиты, а другая в это время прошла в зал и похитила с полки шкафа денежные средства в размере 970 тыс. рублей.

Аналогичное преступление было совершено 20.09.2023 двумя злоумышленницами в отношении 80‑летней жительницы ул. Островского г. Пензы, у которой они похитили более 887 тыс. рублей из пакета под шторами комнаты.

Одна из потерпевших суду пояснила, что отвлекавшая ее старшая из женщин очень громко разговаривала, практически кричала, что ей показалось подозрительным. Похищенные денежные средства она откладывала на протяжении многих лет своей трудовой деятельности с целью дальнейшего проживания на них в пенсионном возрасте.

В ходе следствия потерпевшие опознали похитительниц их сбережений.

Злоумышленницы отказались от дачи показаний следователю, однако в суде вину признали, ущерб потерпевшим возместили.

С учетом позиции государственного обвинителя, смягчающих обстоятельств, наличия опасного рецидива преступлений в действиях старшей из подсудимых, суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 2 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима/

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:17 10:11 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости