Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

12 апреля 2024 года Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело о сбытах организованной группой наркотиков синтетического происхождения

Заместитель прокурора Забайкальского края Алексей Радченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, с которым прокурором заключено досудебное соглашение. Он обвиняется по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, пятеро жителей Забайкальского края в 2022 году вступили в переписку с использованием мессенджера с неустановленным лицом и по его предложению вошли в состав организованной группы лиц для осуществления незаконных сбытов наркотических средств синтетического происхождения.

В период с 1 мая до 25 декабря 2022 года они пытались сбыть через Интернет синтетический наркотик (N-метилэфедрон, мефедрон) общей массой более 1,3 кг, для чего оборудовали на территории Забайкалья не менее 120 тайников (закладок) с разовыми дозами. Продажа наркотиков осуществлялась за цифровые финансовые активы, которые в дальнейшем с помощью различных сервисов и криптовалютных бирж были переведены в российскую валюту на общую сумму более 2 млн рублей.

Сбыт наркотиков не был доведен до конца в связи с пресечением незаконной деятельности сотрудниками полиции, которые изъяли разовые дозы из мест закладок.

В ходе предварительного расследования обвиняемый признал свою вину, также активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Краснокаменский городской суд Забайкальского края.

В отношении других трех участников преступной группы, содержащихся под стражей, уголовное дело уже находится на рассмотрении в Краснокаменском городском суде.

Кроме того, правоохранительными органами производятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности и места нахождения других фигурантов уголовного дела.

Санкцией ст. за совершение данных преступлений предусмотрено наказание от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:12 14:17 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости