Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

12 апреля 2024 года Прокуратура области проанализировала практику применения конфискации транспортного средства при рассмотрении дел о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ была усилена ответственность за нарушение ПДД и эксплуатацию транспортных средств водителями, лишенными права управления, в том числе совершившими управление транспортным средством в состоянии опьянения. В качестве дополнительной меры в отношении правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, предусмотрена конфискация транспортного средства.

В текущем году транспортные средства конфискованы у 14 осужденных лиц (12 автомобилей и 2 мопеда), признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 264.1 УК РФ, ч. 1 ст. 264.3 УК РФ.

Так, например, апелляционным постановлением Ивановского областного суда от 14.03.2024 оставлен без изменения приговор Кинешемского городского суда, которым 57-летний житель г. Наволоки признан виновным в совершении управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управления транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 264.1 УК РФ). Наряду с назначением наказания в виде 360 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 6 месяцев, судом применена конфискация, и автомобиль осужденного «MAZDA CX-5» обращен в собственность государства.

Нахождение транспортного средства в долевой собственности виновного и иных лиц, в том числе супруги, как и совершение обвиняемым мнимых сделок с принадлежащим имуществом (формальное составление договора купли-продажи), не является препятствием для его конфискации в доход государства.

Вместе с тем согласно положениям ст. 104.2 УК РФ если конфискация транспортного средства на момент принятия судом решения невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

Так, приговором Ленинского районного суда г. Иваново от 06.03.2024 несмотря на то, что осужденный продал свой автомобиль до вынесения приговора, суд конфисковал находящиеся в его собственности мотоцикл и денежные средства на банковской карте.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:12 07:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости