Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 апреля 2024 года Вышестоящий суд подтвердил законность позиции прокурора Мамонтовского района о наличии обязанности администрации района выплатить выкупную стоимость аварийного жилья

Алтайским краевым судом оставлено без изменения решение Мамонтовского районного суда, которым удовлетворены исковые требования прокурора района в интересах местной жительницы о возложении на администрацию района обязанности выплатить выкупную цену жилого помещения, признанного аварийным, компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.

Основанием для обращения с иском в суд послужило непринятие органом местного самоуправления мер к изъятию земельного участка и принадлежащего заявителю на праве собственности признанного аварийным жилья.

По мнению ответчика, жилье не являлось муниципальным, процедура передачи жилищного фонда от государственного предприятия при его приватизации в муниципальную собственность не соблюдена, следовательно, отсутствует обязанность по проведению капитального ремонта дома.

Суды согласились с позицией органов прокуратуры о том, что право собственности муниципального образования на спорное помещение возникло в силу закона, в связи с чем, именно ответчик должен был осуществлять полномочия по управлению жилищным фондом, а также контроль за проведением капитального ремонта.

Отклонены судами доводы ответчика относительно размера возмещения за жилое помещение, так как он определен на основании заключения эксперта, а несение затрат по переезду предполагается в силу закона.

Исполнение вступившего в силу решения суда находится на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:12 09:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости