Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

11 апреля 2024 года В Новгородской области прокуратура добилась ужесточения наказания новгородке за хищение денежных средств пожилых граждан под предлогом участия их родственников в ДТП

Как сообщалось ранее, в январе 2024 года государственным обвинителем прокуратуры Новгородского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 38-летней новгородки Ксении Хитровой. Она признана виновной в совершении трех преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), трех преступлений по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что в июле-августе 2022 года участники преступной группы похищали денежные средства у граждан пожилого возраста посредством сообщения им заведомо ложных сведений о совершении их родственниками дорожно-транспортных происшествий. При этом члены преступной группы предлагали пенсионерам передать деньги якобы за непривлечение их родственников к уголовной ответственности.

Подсудимая прибывала по месту жительства потерпевших, забирала денежные средства, а затем вносила их на подконтрольные преступной группе расчетные счета, оставляя себе часть денег в виде вознаграждения.

Таким способом у 6 жителей Новгородской области в возрасте от 72 лет до 91 года было похищено более 1,4 млн рублей.

В одном случае преступные действия не были доведены до конца по независимым от них обстоятельствам, поскольку потерпевший отказался передавать деньги в размере 500 тыс. рублей.

Вину в совершении преступлений подсудимая признала полностью.

Суд первой инстанции признал подсудимую виновной в совершении данных преступлений и назначил ей наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

В целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного потерпевшим и до погашения задолженности по гражданским искам на имущество Хитровой стоимостью более 1,1 млн рублей наложен арест.

Не согласившись с приговором ввиду мягкости назначенного наказания, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке.

С учетом позиции государственного обвинителя, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда удовлетворила апелляционное представление прокурора, изменила приговор суда первой инстанции, исключила указание об отсрочке исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста, в связи с чем наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы Хитрова будет отбывать в колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:11 14:54 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости