Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 апреля 2024 года Органами прокуратуры проводятся проверки антитеррористической защищенности образовательных учреждений

Соблюдение законодательства в сфере антитеррористической защищенности объектов образования является одним из ключевых направлений в надзорной деятельности органов прокуратуры области.

Ежегодно прокурорами используется весь спектр мер реагирования, направленный на приведение объектов образования установленным требованиям.

Так, в течение 2023 г. в указанной сфере прокурорами городов и районов выявлено свыше 400 нарушений закона на 274 объектах образования, с целью устранения которых в органы местного самоуправления и организации внесено 156 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 222 лица, в суды предъявлено 124 исковых заявления, 18 лиц привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 20.35 КоАП РФ (нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов) в виде штрафов.

Не стал исключением и текущий год, учитывая произошедшие события в двух школах города Иркутска, городскими и районными прокурорами совместно с сотрудниками Росгвардии организованы внеплановые проверки деятельности образовательных организаций и частных охранных предприятий.

В ходе проверок уделяется пристальное внимание готовности объектов образования к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе достаточность и исправность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, системы оповещения, наличие и фактическая работоспособность пропускных пунктов.

В результате надзорных мероприятий выявлены нарушения в данной сфере. Так, наряду с необеспечением школ, техникумов и колледжей надлежащей охраной, установлены многочисленные факты недоукомлектованности объектов образования инженерно-техническими средствами и иным оборудованием, необходимым для предупреждения незаконного вмешательства, отсутствие либо их неисправность.

По результатам проверки прокурорами г. Иркутска внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 69 предостережений руководителям образовательных организаций, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ (нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов).

Надзорные мероприятия продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:10 15:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости