Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

08 апреля 2024 года В Волгоградском областном суде государственное обвинение озвучило позицию по мере наказания фигурантам уголовного дела об убийстве, сопряженном с разбоем

Сегодня начальник отдела государственных обвинителей региональной прокуратуры Ильяс Бралиев выступил в прениях сторон по уголовному делу об убийстве, сопряженном с разбоем.

Как сообщалось ранее, 20-летний житель г. Волгограда и двое его 19-летних сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой в составе группы лиц по предварительному сговору), п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, в составе группы лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, самый юный фигурант уголовного дела в апреле 2021 года посредством сети «Интернет» приобрел боевой 9-мм пистолет системы Макарова и патроны к нему, которые хранил по месту жительства. В дальнейшем он предложил своим друзьям совершать разбойные нападения на продавцов дорогостоящей компьютерной техники, размещавших объявления на сайтах в сети «Интернет».

Реализуя преступный умысел, 30.09.2022, обвиняемые подыскали на сайте объявление о продаже игровой приставки, после чего под видом ее осмотра и покупки в тот же день договорились с владельцем о встрече. Примерно в 21:05 30.09.2022 молодые люди, вооружившись, в том числе и вышеуказанным боевым пистолетом, пришли в квартиру к ничего не подозревавшему 23-летнему программисту. В период времени с 21:05 до 11:00 01.10.2022 фигуранты уголовного дела, избив потерпевшего, угрожая пистолетом, получили пароли от его банковских карт, после чего был произведен выстрел в голову жертвы. Затем обвиняемые похитили мобильный телефон потерпевшего, 1000 рублей и наушники, после чего скрылись с места преступления. В дальнейшем они обналичили с похищенной банковской карты денежные средства в размере 107 тыс. рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях молодые люди признали частично.

С учетом обстоятельств совершения преступлений государственный обвинитель предложил суду назначить фигурантам уголовного дела в зависимости от роли и степени участия каждого наказание в виде 19 лет, 18 лет и 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок от 1 года до 1 года 10 месяцев.

Также прокурор просил суд удовлетворить иск потерпевшей о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Очередное судебное заседание по уголовному делу состоится 16.04.2024.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:08 16:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости