Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

05 апреля 2024 года В Донецке состоялся заочный приговор по уголовному делу в отношении военнослужащего ВСУ, отдавшего приказ об убийстве мирного жителя

Верховный Суд Донецкой Народной Республики вынес заочный приговор по уголовному делу в отношении командира батальона 36 отдельной бригады морской пехоты вооруженных сил Украины подполковника Александра Кириленко. Он признан виновным по части 4 статьи 33 пункта «л» части 2 статьи 105 УК РФ (подстрекательство к убийству человека по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), части 1 статьи 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

В суде установлено, что 4 марта 2022 г. Кириленко, находясь на командном пункте батальона, расположенном в здании перинатального центра в г. Мариуполь, приказал своим подчиненным убить мирного жителя под предлогом того, что он может раскрыть расположение их боевых позиций.

Во исполнение этого приказа в тот же день двое подчиненных Кириленко военнослужащих доставили потерпевшего на боевую позицию батальона, где каждый произвел в мужчину по одному выстрелу из вверенных им автоматов АКС74. От полученных ранений дончанин скончался.

В связи с тем, что Кириленко скрылся от следствия и суда за пределами Российской Федерации, 5 сентября 2022 г. он был объявлен в международный розыск. Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону 22 сентября 2022 г. ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственными органами приняты исчерпывающие меры к его розыску и экстрадиции. Однако реальная возможность участия Кириленко в уголовном судопроизводстве отсутствует. По уголовному делу выполнены все следственные действия, производство которых возможно в его отсутствие.

Названные обстоятельства явились исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства в отсутствие Кириленко.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя – представителя военной прокуратуры Объединенной группировки войск (сил) и приговорил Кириленко к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:05 15:53 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 356 УК РФ Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Главная военная прокуратура

Последние новости

18 мая 2024 года Ребенок найден
Все новости