Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

05 апреля 2024 года Администрация Сыктывкара по решению суда обязана предоставить сироте новое жилье взамен ранее предоставленной квартиры, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора г. Сыктывкара в защиту жилищных прав местной жительницы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и оставил без изменения решения суда первой инстанции об удовлетворении этого иска.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало проведение проверки по обращению 21-летней жительницы г. Сыктывкара.

В ходе нее установлено, что в 2021 году заявительнице, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация г. Сыктывкара предоставила квартиру в новом многоквартирном доме.

При приемке квартиры у девушки имелись лишь претензии по поводу вздувшегося пола в прихожей, однако спустя год проживания стало понятно, что при строительстве дома допущено множество нарушений, а квартира по своему состоянию на отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Так, в жилье вне зависимости от времени года было холодно, сыро, вентиляция в ванной была в неисправном состоянии, на мебели стал образовываться грибок. Проживание в квартире представляло угрозу для заявительницы и членов ее семьи.

Девушка обращалась в администрацию г. Сыктывкара с просьбой привести предоставленное жилье в нормативное состояние, однако принятые меры улучшения не принесли.

Прокуратура направила в суд иск о возложении на администрацию г. Сыктывкара обязанности предоставить заявительнице жилое помещение, пригодное для проживания и отвечающее санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям взамен ранее предоставленной квартиры.

Суд первой инстанции согласился с позицией прокурора и в полном объеме удовлетворил заявленные требования. Администрация г. Сыктывкара, не согласившись с вынесенным решением, обжаловала его, однако жалоба Верховным судом Республики Коми была оставлена без удовлетворения. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Его фактическое исполнение будет проконтролировано прокуратурой г. Сыктывкара.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:05 14:58 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости