Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

02 апреля 2024 года Генеральные прокуроры РФ и Республики Узбекистан подписали программу сотрудничества

Сегодня в Генеральной прокуратуре РФ состоялась встреча Генеральных прокуроров России и Узбекистана. Мероприятие организовано в рамках визита в Россию делегации, возглавляемой Нигматиллой Юлдашевым, по приглашению Игоря Краснова.

Приветствуя коллегу, глава российского надзорного ведомства поблагодарил его за встречу и сообщил об организации для делегации насыщенной программы в Москве и Казани.

В начале встречи Игорь Краснов сказал: «Как Вы знаете, 10 дней назад в московском регионе совершена варварская террористическая атака, пострадали сотни мирных граждан. Для Узбекистана терроризм не менее актуальная угроза». «Именно поэтому важно углублять трансграничное взаимодействие в сфере пресечения актов терроризма, недопустимости вовлечения в ряды радикалов молодежи, действовать сообща и в тесной координации. Только таким образом мы сможем поставить заслон распространению идеологии террора», – отметил Генпрокурор России.

Глава российского надзорного ведомства выразил сожаление в связи с тем, что в прошлом году обстоятельства не позволили Нигматилле Юлдашеву присоединиться в качестве наблюдателя к заседанию Межгоссовета по противодействию коррупции в Екатеринбурге. Поэтому, пользуясь полномочиями Председателя данного объединения, он предложил рассмотреть вопрос о присоединении Генеральной прокуратуры Узбекистана к этому формату. «Убежден, что Ваш богатый профессиональный опыт в сфере противодействия коррупции будет востребован в деятельности Совета», – добавил российский Генпрокурор.

Игорь Краснов отметил успешное взаимодействие двух ведомств и в рамках других форматов, в том числе ШОС. Он анонсировал проведение в мае этого года в России первого обучающего экспертного мероприятия для представителей прокуратур государств–членов этой организации, где основной темой станет возврат из-за рубежа преступных активов. «Мы направили приглашение принять в нем участие и Вашим подчиненным, будем рады их видеть в Санкт-Петербурге», – сообщил Генеральный прокурор РФ.

Кроме того, Игорь Краснов пригласил Генпрокурора Узбекистана посетить в сентябре Владивосток и принять участие в Восточном экономическом форуме. «Мы традиционно обсуждаем вопросы защиты прав предпринимателей средствами прокурорского надзора. Не сомневаюсь, что мероприятие вызовет у Вас значительный интерес», – отметил Генпрокурор России.

Игорь Краснов особо подчеркнул, что высоко ценит доверительные дружеские отношения и крепкие рабочие связи, основанные на духе единения братских народов России и Узбекистана, подтвердив готовность к дальнейшему взаимодействию и открытому диалогу по самому широкому кругу вопросов и напомнил, что прокуратуры двух стран успешно взаимодействуют по широкому кругу вопросов, в том числе в рамках реализованной в 2021-2023 годах программы сотрудничества. «Ее результаты получили высокую оценку с обеих сторон, поэтому сегодня мы подпишем новую программу, в которую включены мероприятия по обмену опытом в сфере противодействия общим криминальным вызовам, в том числе в киберпространстве», – добавил Генеральный прокурор РФ.

По итогам встречи подписана межведомственная программа сотрудничества на 2024-2025 гг.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:04:02 11:15 (МСК)

Тема: Коррупция

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

14 апреля 2024 года Как обратиться в полицию?
Все новости