Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

11 марта 2024 года После вмешательства прокурора восстановлены трудовые права незаконно уволенного работника

Прокуратурой Заельцовского района г. Новосибирска проведена проверка по жалобе местной жительницы о нарушении трудового законодательства в организации, где она работала диспетчером.

Установлено, что работодатель имел намерение ликвидировать филиал общества с ограниченной ответственностью в г. Новосибирске, минуя процедуру, предусмотренную ст. 292 ТК РФ.

Все сотрудники филиала общества написали заявление об увольнении по собственному желанию. Диспетчер организации по исходящему грузопотоку выразила несогласие и отказ в написании указанного заявления, поскольку в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудников организации работник имеет гарантии и льготы, которые при увольнении по собственному желанию не положены.

Приказом N 52 от 21.11.2023 женщина уволена на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ в период нахождения на больничном. Прокурор обратился в суд с иском в защиту прав заявителя.

Решением Заельцовского районного суда г. Новосибирска исковые требования прокурора в защиту интересов незаконно освобожденной от должности сотрудницы удовлетворены.

Суд усмотрел в действиях работодателя нарушение процедуры увольнения, принял решение о восстановлении на работе незаконно уволенного диспетчера, взыскав с организации утраченный заработок за период вынужденного прогула в размере 150 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Решение в части восстановления на работе обращено судом к немедленному исполнению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:11 14:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости