Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

01 марта 2024 года Обратная связь. Прокуратура потребовала незамедлительно устранить выявленные нарушения прав граждан при прохождении необходимого исследования в ОГБУЗ «Онкологический диспансер»

По поручению прокурора области Заурбека Джанхотова проведена проверка по обращению граждан о нарушении их прав на получение в онкологическом диспансере услуги ультразвукового исследования (УЗИ), опубликованному в ст. «Издевательство над онкобольными в ЕАО: в диагностическом центре онкодиспансера установлен «15-минутный лимит» записи на УЗИ» Интернет-издания «Набат».

Организованной прокуратурой г. Биробиджана проверкой установлено, что ОГБУЗ «Онкологический диспансер» еженедельно осуществляет прием от 190 до 200 пациентов (с учетом первичного и последующих приемов). За рабочий день требуется записать в среднем 25-26 человек (при первичном посещении) на исследование пациента методом УЗИ. С учетом необходимости повторных исследований, может быть назначено проведение исследований еще 10 пациентам в день (без учета экстренных пациентов).

Вместе с тем, на момент проверки в онкологическом диспансере выявлены факты несоблюдения установленных законом сроков проведения пациентам диагностического ультразвукового исследования, которые составляют 14 рабочих дней со дня назначения такого исследования (без подозрения на онкологическое заболевание) и 7 рабочих дней – при подозрении на онкозаболевание.

Кроме того, установлены случаи, когда запись на прием к врачу УЗИ велась в течение 15 минут в день, в связи с чем, у пациентов не имелось возможности записаться на приём и провести назначенное им исследование.

При этом, в период приема пациентов в рамках предоставления бесплатных услуг (ОМС) проводился прием пациентов на УЗИ, которым оказываются платные медицинские услуги.

Также установлено, что на официальном сайте медицинской организации в сети Интернет в нарушение Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 736, не размещена информация о стандартах медицинской помощи и клинические рекомендации, с учетом и на основании которых оказываются медицинские услуги, и другие, обязательные для размещения сведения.

По результатам проверки прокурор г. Биробиджана Виктор Балаев внес в адрес и.о. главного врача ОГБУЗ «Онкологический диспансер» представление и потребовал безотлагательно устранить выявленные нарушения закона, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении ОГБУЗ «Онкологический диспансер» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно).

Материалы проверки прокуратурой города направлены в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:03:01 18:19 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости