Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

28 февраля 2024 года Вынесен приговор по уголовному делу о хищении свыше 10 млн рублей, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки

Промышленный районный суд г. Смоленска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ОАО «Жилищник» и индивидуального предпринимателя. В зависимости от роли и степени участия в совершенных деяниях они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Судом установлено, что в период с ноября 2019 г. по октябрь 2021 г. бывший директор ОАО «Жилищник» вступив в сговор с предпринимателем и используя свое служебное положение, составили и подписали к оплате документы о фактически невыполненных работах по диагностике и ремонту светильников уличного освещения, а также промывке трубопроводов канализации. В результате указанных действий им удалось похитить более 10 млн рублей.

Кроме того, в указанный период времени бывший директор управляющей компании умышленно не оплачивал юридическому лицу выполненные работы, требуя с него денежное вознаграждение, а также заключил с предпринимателями заранее фиктивные документы и договоры по уступке прав требования на невыгодных условиях. Ущерб, причиненный управляющей компании, составил свыше 18 млн рублей.

В период с сентября 2019 г. по октябрь 2021 г. директор ОАО «Жилищник» получил от представителей двух юридических лиц вознаграждение в виде освобождения от оплаты лизинговых платежей за транспортное средство на сумму свыше 3,4 млн рублей, находящееся в пользовании у его родственника. Указанная услуга предоставлялась за выплату задолженности по ранее заключенным договорам и заключение новых.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал подсудимых виновными. Бывшему директору управляющей организации назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением административно-хозяйственных и финансово-распорядительных функций сроком на 5 лет.

Индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Кроме того, судом в счет возмещения ущерба с осужденных солидарно взыскано более 10 млн рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:28 16:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости