Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

28 февраля 2024 года В Усть-Куломском районе местный житель осужден за покушение на убийство знакомого

Усть-Куломский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя д. Лебяжск. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора Усть-Куломского района.

Судом установлено, что 9 мая 2023 года житель д. Лебяжск, находясь в гостях, поссорился с приятелем. Между мужчинами завязалась драка, после чего подсудимый направился за своим ружьем и, возвращаясь обратно, увидел на дороге своего обидчика, который ехал на мотоблоке. Осужденный выстрелил в знакомого, причинив легкий вред здоровью, при этом потерпевший сумел скрыться в лесу.

Вину в содеянном житель д. Лебяжск не признал, поясняя, что у него отсутствовал умысел на убийство, а потерпевшего он хотел просто напугать. Также подсудимый пояснил, что события произошли под влиянием алкогольного опьянения.

Государственный обвинитель в своем выступлении указал, что в действиях подсудимого отсутствовали признаки необходимой обороны. Более того, согласно показаниям потерпевшего, свидетелей и самого подсудимого предшествующий событиям конфликт к моменту совершения выстрелов был, по сути, исчерпан. Однако подсудимый после драки заявил потерпевшему: «Я не прощу тебя» и угрожал убийством. Далее он, желая поквитаться с обидчиком, отыскал охотничье ружье, из которого с достаточно близкого расстояния произвел целенаправленный выстрел. Сделать задуманное ему не помешала даже боль в ноге, которую ему повредил в ходе драки потерпевший.

После того, как подсудимый не смог довести задуманное до конца, поскольку его жертва скрылась в лесу, он из чувства досады в упор выстрелил в бензобак мотоблока.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил жителю д. Лебяжск наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Усть-Куломскому району СУ СКР по Республике Коми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:28 14:29 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости