Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

28 февраля 2024 года Вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о сотовом мошенничестве

Курганский городской суд вынес приговор в отношении 48-летнего мужчины. Он признан виновным по ч. 2, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере).

В суде установлено, что в период с 01.01.2023 по 07.03.2023 мужчина, вступил в преступный сговор с неустановленным лицом, который звонил потерпевшим и сообщал им о произошедших по вине их родственников дорожно-транспортных происшествиях и необходимости передачи денежных средств за непривлечение их к уголовной ответственности. Для убедительности к разговору подключали якобы участника ДТП, который подтверждал произошедшую аварию, обращаясь с просьбой о помощи.

После получения согласия о возмещении ущерба, виновному в интернет-приложении «Телеграм» поступало сообщение, где были указаны адрес и сумма, которую необходимо получить «для заглаживания вреда». Выступая в качестве курьера, приезжал по указанному адресу, для конспирации одевал медицинскую маску и только после этого начинал общаться с потерпевшими и получал, заранее оговоренные денежные суммы, а также пакеты с вещами, которые последние передавали для своих родственников. Денежные средства осужденный вносил на свою карту, а затем переводил на номер карты, указанной в мессенджере «Телеграм», при этом оставляя себе вознаграждение в размере 10% от полученной суммы.

Всего таким способом он забрал у 4-х пенсионеров денежные средства в общей сумме более 600 тыс. рублей.

Вину в совершенных преступлениях подсудимый не признал, пояснив, что устраивался работать курьером и о преступных намерениях других лиц не знал.

Не согласившись с вынесенным приговором, осужденный обжаловал его.

Суд второй инстанции не согласился с доводами апелляционной жалобы осужденного о его невиновности, назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 8 месяцев 4 дня.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:28 15:46 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости