Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

28 февраля 2024 года Работа по рассмотрению обращений - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Работа по рассмотрению обращений является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

За 2023 год органами прокуратуры области разрешено более 21 тысячи обращений.

Наибольшее количество жалоб касалось нарушений законодательства в сферах здравоохранения, ЖКХ, безопасности дорожного движения, защиты прав несовершеннолетних, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, трудового законодательства и законодательства об административных правонарушениях, уголовно-процессуального законодательства.

Прокурорами активно защищались нарушенные права граждан, принимались меры к их восстановлению, признаны обоснованными 5 478 обращений.

Тщательной проверке подлежали жалобы о нарушении трудовых прав граждан, удовлетворено 222 обращения на нарушения в этой сфере. Пресечены факты нарушений сроков выплаты заработной платы, непроведения расчетов в день увольнения, непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и другие.

В органы прокуратуры за защитой своих прав обращались инвалиды и престарелые граждане.

Прокуратурой Северного района города Орла по результатам рассмотрения 5 обращений инвалидов о нарушении их прав на доступность для них объектов социальной инфраструктуры приняты меры реагирования, по результатам рассмотрения которых при входе в подъезды жилых домов, аптек и магазинов в районе где живут инвалиды, установлены пандусы, кнопки вызова персонала.

Прокурором Глазуновского района при рассмотрении обращения инвалида-колясочника было установлено бездействие районной администрации, по мерам прокуратуры выполнены работы по обустройству внутриквартального проезда с твердым покрытием от жилого дома маломобильного заявителя к объектам социальной инфраструктуры.

По результатам рассмотрения представлений прокурора Дмитровского района, Новосильского, Ливенского, Хотынецкого межрайонных прокуроров погашена задолженность по выплате пенсионного обеспечения за выслугу лет муниципальным служащим.

Прокуроры реагировали на нарушения прав граждан в сфере здравоохранения.

По результатам рассмотрения жалоб граждан во исполнение требований прокуроров заявители переселялись из аварийного жилья, предоставлялось жилье детям-сиротам.

В сфере земельных правоотношений прокурорами признаны обоснованными доводы 78 обращений. Граждане обращались по вопросам, связанным с самовольным захватом земельных участков, отказами органами местного самоуправления в предоставлении земли, нарушениями при межевании и другим. По мерам прокурорского реагирования в 2023 году земельными участками обеспечено 60 многодетных семей.

Удовлетворено более 1 400 жалоб по вопросам нарушения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, в ходе следствия и дознания.

Всего по результатам рассмотрения обращений граждан и организаций прокурорами выявлено более 9 800 нарушений, в целях восстановления законности внесено свыше 6 700 актов прокурорского реагирования.

Работа с обращениями граждан и организаций остается на особом контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:28 11:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости