Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

28 февраля 2024 года В Кемеровской области суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о взыскании с золотодобывающей организации 1,9 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного водному объекту

Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор провел проверку деятельности ООО «Хомутовский».

Установлено, что предприятием в отсутствие специального разрешения осуществлялся сброс загрязненных сточных вод в р. Ташелга. Кроме того, золотодобывающей организацией нормативы допустимых сбросов в водный объект не были разработаны, учет объемов и контроль за качеством сбрасываемых вод не производился, меры к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания не принимались.

Также предприятием в водоохранной зоне реки незаконно размещены отвалы размываемых грунтов, емкости с дизельным топливом, площадка для ремонта спецтехники, отходы производства и потребления.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором руководителю предприятия внесено представление. Также инициировано привлечение ООО «Хомутовский» к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования), ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов). Организации назначены штрафы на общую сумму более 600 тыс. рублей, которые оплачены.

Прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием обязать золотодобывающее предприятие провести рекультивацию земель. Иск удовлетворен, исполнение решения суда, а также окончательное устранение нарушений находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

Кроме того, по иску Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора суд вынес решение о взыскании с ООО «Хомутовский» 1,9 млн рублей в качестве ущерба, причиненного водному объекту.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:28 14:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости