Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

27 февраля 2024 года После вмешательства прокуроров около 3 тысяч граждан в судебном порядке обеспечены лекарствами

По указанию Игоря Краснова прокуроры активно используют механизмы судебной защиты прав граждан, общества и государства. При этом особое внимание уделяется наиболее чувствительным сферам жизни, в числе которых соблюдение государственных социальных гарантий участников специальной военной операции, ветеранов, пенсионеров, охрана здоровья, ликвидация долгов по зарплате, особенно на предприятиях-банкротах, привлечение к ответственности недобросовестных застройщиков.

Так, в защиту участников СВО и членов их семей в прошлом году в суды Чувашской Республики, Красноярского края, Кемеровской, Ульяновской, Ярославской областей предъявлено 240 исков. Прокуроры добились выплаты социальных пособий на сумму свыше 200 млн рублей, предоставления средств реабилитации стоимостью 4,5 млн рублей, восстановления жилищных прав.

В Якутии по иску прокурора военнослужащему возвращены незаконно удержанные банком проценты за пользование заемными средствами в размере 449 тыс. рублей, на период мобилизации он освобожден от выплат по кредиту.

В Рязанской области прокурор добился оказания материальной помощи на сумму 500 тыс. рублей участнику спецоперации, которому местная администрация неправомерно отказалась выплачивать деньги из-за отсутствия регистрации по месту жительства.

В сфере здравоохранения по требованиям прокуроров около 3 тыс. граждан обеспечены лекарственными препаратами, более 1 тыс. – возмещены затраты на их приобретение суммарно на 33 млн рублей.

Прокуроры, участвующие в делах о банкротствах застройщиков, выявляли случаи незаконного отчуждения квартир в пользу подконтрольных им физических и юридических лиц. Зачастую пресекались попытки оплаты аффилированным структурам непоставленных строительных материалов, безвозмездной передачи сторонним организациям высоколиквидных коммунальных объектов в предбанкротный период.

По фактам вывода активов по заниженной стоимости инициировано привлечение руководителей застройщиков и подконтрольных им лиц к субсидиарной ответственности.

Всего в результате вмешательства прокуроров в дела о несостоятельности застройщиков восстановлены права более 6 тыс. дольщиков, из них 3,5 тыс. уже обеспечены квартирами. Предотвращено включение в реестр кредиторов неправомерных требований на 632 млн рублей, в конкурсную массу должников возвращены активы стоимостью 108 млн рублей. Речь идет о Приморском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Тамбовской и других областях.

Кроме того, при рассмотрении 165 дел о банкротстве организаций, имеющих задолженность по заработной плате, прокурорами обеспечена надлежащая реализация конкурсного имущества. Это позволило выплатить работникам предприятий в Чувашии, Алтайском, Краснодарском краях, Самарской, Тульской, Рязанской и иных областях 310 млн рублей.

В текущем году аналогичная работа продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:02:27 18:08 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости